• Vitaliy Matarykin

Цифровой неоколониализм: начало?

В новом информационном мире не должно быть диджитал-метрополий и колоний.

Золотая жила

Связь четвертого поколения пользуется бешеным спросом у украинцев. Например, у крупнейшей компании отрасли - «Киевстар» за три года работы 4G объем передачи данных возрос втрое – до 1000 Петабайт по итогам 2020 года. Это обеспечило почти 60% доходов мобильной связи. Третий по величине игрок рынка – lifecell закончил 2020 год с прибылью. Впервые за 15 лет. Знай операторы, насколько успешно зайдет LTE, то, скорее всего, ускорили бы запуск этой технологии. А так Украина получила сети 3G и 4G одной из последних в мире. Зато темпы внедрения LTE были рекордными.


Секрет успеха прост – четкая позиция государства по распределению частот, открытый тендер и выгодное ценовое предложение от китайских производителей телекоммуникационного оборудования, организация стройки ударными темпами.

Наверняка, и инвестиции в 5G окажутся выгодными. Здесь государству и бизнесу нужны совместные образовательные проекты, чтобы показать украинцам, как пользоваться достижениями цифровой революции. Правительство должно поощрять внедрение инноваций. Но может и непосредственно участвовать в проектах.


Так, в Великобритании в 2019 году государство выступило с инициативой организации покрытия LTE в сельской местности. Программа стоимостью 1 млрд фунтов финансируется примерно поровну бизнесом и правительством.

В Украине такие проекты также можно реализовывать. Возьмем тот же 5G. Если страна действительно заинтересована в продвижении технологии, то может, например, выделить лицензии для пилотных проектов по минимальной цене, если проблемы с выделением средств. Государство в конечном итоге все равно останется в выигрыше.

По данным американской телекоммуникационной ассоциации CTIA, в 2011 году вклад отрасли в ВВП страны составлял почти 200 млрд долл. Исходя из тенденций развития 3G, прогнозировалось, что новый стандарт позволит увеличить этот показатель в 2,3 раза. По факту он возрос в 3,5 раза. Экономика получила более 690 млрд долл. - почти на 250 млрд долл. больше, чем ожидалось. 5G даст США 4,5 млн дополнительных рабочих мест и 1,5 трлн долл. доходов.

По оценке Всемирного экономического форума, к 2035 году 5G связь обеспечит более 13 трлн долларов в мировом ВВП и создаст свыше 22 млн рабочих мест. Это почти 11% экономики планеты, за которые начинается битва гигантов. Поэтому при столь высоких ставках вполне могут вспомнить методы эпохи неоколониализма. Появляются риски возникновения цифрового неравенства. Когда независимым государствам фактически начинают диктовать, какие технологии, когда и с кем внедрять.

Между США и Китаем - Европа


Украину можно отнести к развивающимся странам с точки зрения телекоммуникаций. Хотя тенденция сокращения отставания уже наметилась. Власть проявила политическую волю. Темпы сбавлять нельзя. Нас подстегивает активность соседней России на коммуникационном фронте, где уже запущены несколько пилотных 5G сетей на китайском оборудовании.

С китайскими производителями работают крупнейшие украинские операторы. Последние три, года из-за жесткой протекционистской политики президента США Дональда Трампа, это партнерство осложнилось. Поставщикам приходилось то и дело искать замену американским комплектующим.

Смена хозяина Белого дома обещает добавить стабильности отрасли. Джо Байден уже заявил, что намерен изменить формат отношений с Китаем с конфронтации на конкуренцию. Это, похоже, почувствовали и в Китае. Глава компании Huawei Жэнь Чжэнфэй на днях провел брифинг. Суть комментариев заключалась в том, что нормализация отношений выгодна всем, в том числе американской телеком-индустрии, которая может увеличить поставки комплектующих. Руководитель Huawei заверил, что вендор останется на рынке мобильных телефонов. Он дал понять, что после продажи и вывода из-под торговых ограничений бренда Honor других таких сделок не ожидается.

Huawei не теряет надежды найти правду в американских судах. На этой неделе стало известно, что компания подала иск к Федеральной комиссии по связи (FCC) из-за запрета покупать ее оборудование фирмам из США. Параллельно компания наращивает присутствие в Европе: строит завод во Франции, вероятно, получит возможность участвовать в создании сетей 5G в Германии при определенных гарантиях. Идет активная дискуссия по законодательству в сфере кибербезопасности, которое европейские страны готовят, в том числе под влиянием политики США. Линия защиты Huawei – анализ соответствия предлагаемых нововведений европейскому конкурентному законодательству.

Конфронтации между США и КНР - стратегическим союзником и главным торговым партнером Украины – поставила официальный Киев в сложное положение. Оптимальный выход - занять нейтралитет. Здесь лучший вариант заключается в реализации набора инструментов по обеспечению безопасности 5G-сетей, подготовленного ЕС. Основная идея - никого не запрещать, но тщательно проверять. Этот подход больше подходит сегодняшним реалиям.


Похоже, что уже никто не готов гарантировать безопасность поставщика. А вот взломать вашу сеть смогут даже через самую безупречную компанию, пусть бы ее основал сам Трамп.



Просмотров: 5Комментариев: 0
Связь с нами
Наши сообщества
Подписка на наши новости 

ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ "АСОЦІАЦІЯ КОРПОРАТИВНОЇ РЕПУТАЦІЇ"

Все права защищены "АКР" Copyright 2020 

  • Black Facebook Icon