• АКР

Маски-шоу

ВОЗ обратил внимание населения, что борьба с коронавирусом значительно усложняется из-за нехватки средств индивидуальной защиты и не правильном их распределении.


Недавно Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус обратил внимание населения, что борьба с коронавирусом значительно усложняется из-за нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ) и не правильном их распределении. Те, кто не находится на «передовой» по уходу за пациентами, часто используют медицинские маски без надобности.


ВОЗ призвала страны не накапливать защитные костюмы, которые крайне необходимы в китайских больницах, и похвалила компании, которые приняли решение поставлять хирургические маски только медицинским работникам. «Мир сталкивается с серьезными нарушениями на рынке средств индивидуальной защиты. Спрос в 100 раз выше обычного, а цены в 20 раз выше. Эта ситуация усугубляется широко распространенным ненадлежащим использованием СИЗ вне ухода за пациентами», - отметил глава ВОЗ.


По оценкам ВОЗ, медперсоналу, работающему с зараженными новым вирусом пациентами, потребуется около 7-10% мировых запасов хирургических масок. Глобальные запасы масок и респираторов в настоящее время недостаточны для удовлетворения потребностей ВОЗ.


Руководитель ВОЗ также призвал к рациональному использованию масок – в первую очередь медики, во вторую те, кто ухаживает за больными. Из-за нехватки СИЗ заражаются сами врачи. Есть уже смертельные случаи.


Тем временем в мире наблюдается настоящая паника. Воры в Японии украли 6 000 защитных масок для перепродажи. Поскольку количество случаев заражения вирусом в Японии почти удвоилось за последние несколько дней до 69 случаев, маски были распроданы по всей стране.


Возможно, недостаточная коммуникация о правильности использования медицинских масок приводит к дефициту. Люди в надежде на то, что масками обезопасят свою семью, сметают все запасы, провоцируя еще большее распространение болезни и рост цен на предметы первой необходимости.


Что в Украине?


В Украине не просто найти аптеку, где есть санитарные маски. Основным их поставщиком были Китай и Малайзия. Определенный типы СИЗ делают и украинские предприятия. Но и они сейчас не справляются с заказами. При этом повальной спекуляции на ситуации, по крайней мере, у производителей не наблюдается. Что интересно, на улице вы не часто встретите человека в маске. Кто же их скупает? Возможно экспортеры? Ежедневно к украинским фарм. и мед. предприятиям приходят запросы с просьбой продать маски. От украинских организаций. Компаний из Китая, Израиля. Миллионными партиями. Хотя достаточно зайти на сайт компании, чтобы понять, производит она такие изделия или нет. Какая-то масочная лихорадка.


Похоже, что по украинскому рынку СИЗ пройдутся пылесосом. Но что будет, если вирус не дай Бог попадет и к нам? Достаточно ли у нас СИЗ для врачей? Еще 2 месяца назад стоимость одной маски в украинских аптеках составляла 70 – 80 коп за штуку. Сегодня ее можно купить за 6-10 грн и то днем с огнем не сыщешь. Некоторые страны запретили экспортировать маски. Например, Казахстан и Узбекистан. Восточноевропейские страны активно закупают маски на открытых рынках, в том числе и в Украине. КП недавно публиковало статью о том, что все производители масок в Украине рекомендуют обратиться к ним в апреле или июле – сейчас они выполняют срочный заказ для Европы и Азии. Ежедневная мировая статистика подогревает ажиотаж. Китай строит дополнительный завод по производству масок, Apple налаживает дополнительную линию и тоже вскоре выпустит первую партию медмасок!


Проблемы экологии резко ушли на второй план. Сейчас обеспечение санитарными масками врачей и население намного актуальнее тех насущных проблем о которых говорил весь мир еще в январе…. Какой можно сделать вывод:


1. Крайне нахватает коммуникаций со стороны МОЗ, ВОЗ и других ведомств по правилам и условиям использования мед. масок.


2. Присутствует паника и отсутствует здравый смысл и потребительская культура.


3. Антимонопольный комитет должен отслеживать ситуацию и не допускать ценового сговора.


4. Страна должна экспортировать продукцию тогда, когда внутренний рынок достаточно насыщен. И, естественно, иметь собственное производство, чтобы не зависеть от внешних факторов.


5. Нужно вспомнить ОБЖ из школьной программы – тогда все учились делать маски самостоятельно с помощью марли, ваты, иголки и нитки.


Материал на blog.liga.net

Просмотров: 5
Связь с нами
Наши сообщества
Подписка на наши новости 

ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ "АСОЦІАЦІЯ КОРПОРАТИВНОЇ РЕПУТАЦІЇ"

Все права защищены "АКР" Copyright 2020 

  • Black Facebook Icon